Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tentang Materi Proposal dan Karya Ilmiah - Bahasa Indonesia

Halo sobat BeriIlmu dari BeriLink selamat datang kembali di blog ini.
Blog ini dibuat karena saya merasa susahnya untuk mengakses beberapa website tanya jawab seputar pelajaran, ya gak perlu lah saya sebutkan web apa itu pasti kamu sudah tau.
Maka dari itu saya berinisiatif membangun blog ini kembali, awalnya ini adalah blog yang membahas berita berita tapi seperti yang saya bilang diatas jadi saya ubah blog ini menjadi blog sederhana untuk belajar.
Kamu juga bisa untuk bertanya di kolom komentar dan juga Grub diskusi yang sudah saya buat di telegram BeriIlmu .

Source Image: https://iluszi.blogspot.com/2018/10/gambar-ilustrasi-orang-belajar.html



Yang bakalan kita bahas kali ini yaitu soal Bahasa Indonesia.

Sesuai judul yaitu Soal Tentang Materi Proposal dan Karya Ilmiah.

Soal ini admin buat karena ada beberapa teman yang minta dibuatin.
Jadi buat kamu yang ingin bertanya Soal Pelajaran silahkan tanya di Grub telegram dan Kolom komentar.

Oke tidak perlu panjang lebar lagi mari kita masuk ke soalnya:


TUGAS MATERI PROPOSAL:

Menurut kamu apa itu proposal? 

Ya, Proposal adalah suatu usulan kegiatan atau rencana yang diterangkan dalam bentuk rancangan kerja secara terperinci dan sistematis yang akan dilaksanakan atau dikerjakan. Proposal dibuat untuk mendapatkan persetujuan atau dukungan pihak lain. Namun, adakalanya proposal juga dibuat untuk memohon bantuan dana.


1. Bagian pelengkap penutup dalam proposal berisi?

Jawaban:
-Daftar pustaka
-Lampiran
-Tabel


2. Jenis proposal yang lebih sering digunakan di bidang akademisi adalah jenis proposal?

Jawaban:
Proposal Penelitian.

Proposal penelitian adalah dokumen yang digunakan dalam pengusulan proyek penelitian. Lingkup pengusulan proposal penelitian berada dalam bidang sains atau akademik. Tujuan penulisan proposal penelitian umumnya sebagai permintaan untuk mencari dana penelitian dari sponsor


3. Hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan proposal adalah...

Jawaban:

Menggunakan bahasa yang jelas, tepat, formal, dan lugas.


4. Tuliskan manfaat proposal!

Jawaban:
- Menjadi rencana yang mengarahkan panitia dalam melaksanakan kegiatan tersebut.
- Menjelaskan secara tidak langsung kepada pihak-pihak yang ingin mengetahui kegiatan tersebut.
- Untuk meyakinkan para donatur/ sponsor agar mereka memberikan dukungan material maupun finansial dalam mewujudkan kegiatan yang telah direncanakan.


5. Tuliskan kaidah bahasa proposal !

Jawaban:
Kaidah kebahasaan proposal adalah sebagai berikut:
- Menggunakan istilah ilmiah, baik yang berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan atau yang berkaitan dengan bidang keilmuannya.
- Menggunakan kata kerja tindakan untuk menyatakan langkah-langkah kegiatan atau metode penelitian.
- Menggunakan kata-kata yang menyatakan pendefinisian, seperti merupakan, yaitu, yakni, adalah.
- Menggunakan kata-kata yang mengandung makna perincian, seperti pertama, kedua, selain itu.
- Menggunakan kata-kata yang bersifat ke-akan-an, seperti akan, diharapkan.
- Menggunakan kata-kata denotatif atau bermakna sebenarnya. Hal ini sangat penting untuk menghindari kesalahpahaman antara pihak pengaju proposal dengan pihak penerima proposal.



TUGAS MATERI KARYA ILMIAH:

Menurut kamu apa itu Karya Ilmiah?

Ya, Karya ilmiah adalah hasil karya yang diperoleh dari kegiatan menulis dengan menerapkan konvensi ilmiah. Penulisan karya ilmiah menggunakan logika berpikir dan gaya bahasa yang sistematis. Tiap jenis karya ilmiah memiliki gaya penulisan yang berbeda.


1. Metode apa saja yang digunakan dalam membuat makalah / karya ilmiah?

Jawaban :
-Metode kualitatif yaitu metode yang ditanya merupakan peristiwa deskriptif interpretatif.
-Metode kuantitatif  yaitu metode yang ditanya berupa angka-angka yang dianalisis.


2. Bagaimana  cara mengenal karakteristik karya ilmiah ?

Jawaban : cara mengenal karakteristik karya ilmiah dengan didasari beberapa aspek. Aspek-aspek tersebut antara lain :
a.    Struktur penyajian,
b.    Komponen dan substansi karya ilmiah,
c.    Sikap penulis,dan
d.   Bahasa
Karya ilmiah dapat dikenali dengan struktur penyajian yang terdiri dari bagian pembukaan,   pokok pembahasan/isi, dan penutup. Dalam struktur sajian karya ilmiah terdapat beberapa komponen antara lain daftar pustaka/daftar rujukan, abstrak (saripati tulisan), daftar gambar, tabel, dan ucapan terima kasih. Substansi karya ilmiah dapat mencakup segala bidang, dari yang paling sederhana hingga yang paling kompleks. Oleh karenanya karya ilmiah dikelompokkan sesuai dengan disiplin ilmu. Karya ilmiah selalu didasari oleh fakta dan data, sehingga karya ilmiah bersifat obyektif. Dengan didukung argumentasi yang disajikan dengan berbagai teori yang telah teruji kebenarannya atau pengalaman empiris yang telah diakui kalangan luas. Penggunaan bahasa dalam karya ilmiah yaitu bahasa tulis baku.


3. Apa yang dikmaksud Prinsip sintesis dalam penulisan teori ?

Jawaban : Prinsip sintesis adalah merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber untuk mengambil suatu kesimpulan yang koprehensif.


4. Bagaimana cara menulis karya ilmiah yang baik ?

Jawaban :
-       Pertama kita harus menentukan gagasan sebagai masalah pembahasan
-       Mengumpulkan data, dengan cara observasi fenomena yang sedang terjadi di masyarakat secara objektif.
-       Setelah itu baru proses penulisan, menggunakan bahasa penulisan kata yang sesuai dengan ejaan
-       Setelah itu barulah kita memasuki proses pengeditan hasil tulisan yg sudah ditulis.


5. Bagaimana cara membedakan bahasa karya ilmiah dengan bahasa karya non ilmiah?

Jawaban :
Bahasa yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah dengan bahasa karya non ilmiah dapat dibedakan sebagai berikut :
a.         Bahasa yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah adalah bahasa baku sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, sedang pada penulisan karya non ilmiah sering menggunakan bahasa yang tidak baku ( mis: bahasa gaul, bahasa slenk, dsb).
b.         Memperhatikan nilai rasa. Dapat membedakan penggunaan kata sesuai peruntukannya, misalnya kata kamu, anda, beliau, mohon, minta, dan sebagainya
c.         Mampu membedakan arti umum dan arti khusus.
d.        Menggunakan bahasa secara efektif dan efisien. Efektif dikandung maksud mempunyai susunan kalimat lengkap mengikuti aturan tata bahasa, bernalar. Efisien yaitu mengunakan kata secara hemat (tidak bertele-tele).
 


Oke itu dia beberapa Soal Tentang Materi Proposal dan juga Karya Ilmiah.
Buat kamu yang ingin bertanya silahkan bertanya di kolom komentar dan juga Grub Telegram BeriIlmu pasti admin akan jawab sebisa admin.

Jika kamu menyukai artikel ini silahkan share ke sosial media kamu, supaya blog ini bisa lebih dikenal oleh para Pejuang Belajar dari Rumah.

Akhir kata admin selalu mengingatkan untuk kita Selalu Giat Belajar dan Tetap Menjaga Kesehatan dengan tetap mengikuti Protokol Kesehatan yang sudah ditetapkan pemerintah kita.

Sampai bertemu di artikel selanjutnya:)