Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pelajaran PPKn SMA/MA Sederajat - Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Hai Sobat BeriIlmu dari BeriLink, selamat datang di blog kesayangan kita ini.

Ya, kali ini admin bakalan bahas soal-soal pelajaran PPKn nih.

Materi Pelajaran PPKn
Source image kepada pemiliknya


Pelajaran PPKn ini menurut admin merupakan salah satu pelajaran yang sangat senang dan enak dipelajari loh.

Buat sobat yang mendapat PR ataupun disuruh untuk membuat SOAL sendiri seputar materi yang ada di buku PPKn mungkin SOAL dibawah ini bisa membantu para Sobat BeriIlmu.


Tujuan dari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) adalah untuk menumbuhkan wawasan dan kesadaran bernegara, sikap serta perilaku yang cinta tanah air, wawasan nusantara, serta ketahanan nasional dalam diri warga negara Republik Indonesia.

Langsung saja kita membahas sesuai judul yaitu Soal Pelajaran PPKn SMA/MA Sederajat .


Mari kita masuk ke soal-soalnya:

1. Jelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia!

Jawaban:

Masalah yang timbul akibat keberagaman masyarakat di Indonesia yaitu:


  • Mudah terjadi konflik antar masyarakat 
  • Timbulnya kecemburuan sosial antar masyarakat  
  • Timbulnya paham rasisime dan sentimental kedaerahan di masyarakat  
  • Terjadinya perubahan nilai-nilai dan tradisi budaya akibat tergerus globalisasi  


2. Bagaimana bentuk keberagaman masyarakat Indonesia?

Jawaban:

Bentuk keberagaman masyarakat Indonesia yaitu:


Keberagaman masyarakat sangat berpengaruh pada kehidupan sosial seluruh anggota masyarakat karena keberagaman akan menimbulkan beragaman tafsir dan pendapat mengenai pemahaman masalah-masalah sosial. Hal ini juga akan menimbulkan tumbuhnya paham rasisme sehingga akan memudahkan terjadinya konflik antar individu maupun antar kelompok dalam masyarakat Indonesia.  


3. Apa pengaruh keberagaman masyarakat Indonesia terhadap pola perilaku bangsa Indonesia?

Jawaban:

Keberagaman dapat mempengaruhi pola perilaku masyarakat Indonesia seperti:


  • Mudah untuk dipengaruhi oleh orang lain.
  • Mudah menimbulkan suatu konflik antar kelompok didalam masyarakat.
  • Mudahnya muncul suatu pemahaman rasisme dan mengunggulkan suatu suku, agama, ras maupun golongan tertentu.


4. Jelaskan macam-macam konflik yang terjadi akibat keberagaman masyarakat dan berilah contohnya!

Jawaban:

Macam-macam konflik yang terjadi akibat keberagaman masyarakat Indonesia dan contohnya adalah sebagai berikut:


  • Konflik destruktif, terjadi akibat adanya rasa kebencian dan mengunggulkan suku, ras, agama, golongan. Contohnya konflik yang terjadi di Poso dan Ambon terjadi karena adanya perselisihan antar agama.  

  • Konflik konstruktif, terjadi karena adanya ketidakselarasnya pendapat antar golongan tertentu. Contohnya kerusuhan 1998 antar mahasiswa dan pemerintah akibat ketidak puasaan masyarakat akan kebijakan penguasa pemerintah pada saat itu.  



5. Jelaskan 4 (empat) penyebab konflik dalam masyarakat yang beragam!

Jawaban:

Faktor penyebab konflik dalam masyarakat yang beragam sebagai berikut:  


  • Adanya perbedaan keberagaman antar individu-individu didalam masyarakat  

  • Adanya perbedaan kebudayaan dan tradisi didalam suatu masyarakat

  • Adanya perbedaan kepentingan antar individu didalam suatu masyarakat

  • Adanya perubahan sosial dalam masyarakat


6. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat positif dari konflik yang terjadi dalam masyarakat!

Jawaban:

Dampak positif dari konflik yang terjadi di masyarakat yaitu :


  • Meningkatkan solidaritas antar anggota kelompok masyarakat yang saling bertikai  

  • Menghidupkan kembali nilai dan norma yang berlaku di masyarakat sehingga menciptakan keteraturan dan keharmonisan didalam masyarakat


7. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat negatif dari konflik yang terjadi dalam masyarakat!

Jawaban:

Dampak negatif dari konflik yang ada dalam masyarakat yaitu :


  • Memicu rusaknya hubungan persaudaraan antara kelompok maupun individu tersebut.

  • Menimbulkan kerusakan fasilitas publik dan memakan korban jiwa.


8. Bagaimana upaya mengatasi masalah akibat keberagaman di lingkungan sekolahmu?

Jawaban:

Upaya yang dapat kita lakukan untuk mengatasi permasalah akibat keberagaman di lingkungan sekolah yaitu dengan:


  • Menjunjung tinggi sikap toleransi disekolah.

  • Bertenggang rasa terhadap siapapun.

  • Tidak memicu lahirnya konflik karena Keberagaman yang ada.

  • Berteman dengan siapapun.

  • Tidak bersikap egois terhadap teman yang berbeda agama.

  • Tidak mementingkan diri sendiri maupun orang tertentu.



Ya, itu dia beberapa Soal Pelajaran PPKn SMA/MA Sederajat , semoga dengan soal-soal ini bisa menjawab SOAL yang diberikan oleh guru Sobat ataupun untuk menambah pengetahuan.


Saya juga masih belajar kalau ada yang salah mohon dikoreksi ya Sobat BeriIlmu.


Buat Sobat BeriIlmu yang ingin bertanya silahkan tanyakan melalui kolom komentar blog ini ataupun masuk ke grub Telegram dengan klik tulisan BeriIlmu.


Akhir kata admin tetap mengingatkan untuk kita semua selalu menjaga kesehatan dan selalu patuhi protokol kesehatan yang disuruh oleh pemerintah Indonesia.

Dengan menjaga kesehatan kita bisa memutuskan mata rantai Covid-19 dan kita juga bisa kembali beraktivitas seperti sediakala.