Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Essay Geografi Kelas 11

Hai sobat BeriIlmu selamat datang kembali di blog Belajar dari rumah dengan BeriIlmu di BeriLink.
Yap kali ini kita bakalan bahas soal Geografi nih.


Buat sobat yang belum tau apa itu Geografi, dikutip dari Wikipedia, Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang hubungan, persamaan dan perbedaan antarruang di bumi. Pusat kajian geografi adalah hubungan manusia dan lingkungannya. Secara umum, geografi terbagi menjadi dua cabang keilmuan yaitu geografi fisik dan geografi manusia. 


Kali ini kita bakalan bahas 8 Soal Geografi Kelas 11 :


1. Apa yang ada dipikiranmu mengenai budaya indonesia !

Jawaban: Yang ada dalam pikiran saya mengenai Budaya Indonesia ialah Budaya di Indonesia sangatlah beragam karena mulai dari sabang sampai Merauke memiliki kebudayaan yang berbeda-beda dan begitu unik,
Keberagaman suku yang ada di Indonesia seharusnya menjadi aset Negara yang harus di pertahankan dan di lestarikan hingga mancanegara dan membuat ketertarikan tersendiri bagi Negara lain, banyak wisatawan-wisatawan asing yang sengaja datang ke Indonesia hanya untuk mempelajari budaya Indonesia yang tidak di dapatkan di negaranya.


2. Bagaimana kondisi budaya yang ada di lingkunganmu !

Jawaban: Tidak begitu baik karena dilingkunganku lebih banyak yg menyukai budaya luar seperti Ke Korea Korea-an.


3. Bagaimana sebaran keragaman budaya nasional kita !

Jawaban: Sebaran keragaman budaya nasional kita ada diseluruh Indonesia, meliputi sumatra, Kalimantan, Jawa, nusa tenggara, Sulawesi, maluku, papua, dengan kondisi geografis dan geologisnya, laut yang luas, pegunungan, hutan yang lebat.


4. Pernahkah kamu mengunjungi tempat wisata yang bernuansa budaya ? Bagaimana kesanmu setelah mengunjunginya !

Jawaban: Kesan saya setelah mengunjungi tempat wisata tersebut ialah saya sangat terpukau dan berpikir bahwa tempat wisata yang bernuansa budaya yang saya kunjungi ini sangat cocok untuk menambah wawasan dan pengetahuan untuk para generasi muda khususnya Milenial.


5. Sebutkan faktor pendorong mobilitas penduduk !

Jawaban: Beberapa faktor pendorong antara lain:
-Kurangnya lapangan pekerjaan di daerah asal.
-Sumber-sumber alam semakin berkurang (pertanian, tambang, dll).
-Alasan pekerjaan atau perkawinan.
-Bencana alam (Gempa Bumi, Banjir, Wabah Penyakit, dll).
-Tidak cocok lagi dengan adat, budaya atau kepercayaan di tempat asal.
-Terdapat tekanan-tekanan atau diskriminasi politik, agama, suku.


6. Sebutkan faktor penarik mobilitas penduduk !

Jawaban: Beberapa faktor penarik antara lain:
-Kesempatan mendapatkan pendapatan yang lebih baik.
-Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih baik atau tinggi.
-Rasa bangga di tempat baru.
-Pekerjaan yang lebih baik atau cocok.
-Keadaan lingkungan lebih menyenangkan (banyak hiburan, fasilitas sekolah, perumahan. dll).
-Terdapat kerabat atau saudara di tempat tujuan.


7. Bagaimana cara mengendalikan mobilitas penduduk !

Jawaban: Cara Mengendalikan Mobilitas Penduduk dengan Cara:
-Menggalakkan program transmigrasi.
-Pemerataan lapangan kerja.
-Menekan pertumbuhan penduduk dengan program Keluarga Berencana (KB).
-Membuat Undang-Undang yang menetapkan usia minimal menikah.
-Membatasi tunjangan anak bagi PNS dan ABRI hingga anak kedua.


8. Jelaskanlah peranan mobilitas penduduk dalam pembangunan di indonesia !

Jawaban: Peranan mobilitas penduduk dalam pembangunan di indonesia adalah bagian internal dari proses pembangunan secara keseluruhan. Artinya tidak ada pembangunan tanpa mobilitas penduduk dan begitu pula sebaliknya. Tinggi rendahnya mobilitas penduduk di suatu daerah akan berpengaruh terhadap strategi pembangunan yang dipilih, sehingga pembangunan akan betul-betul meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk atau masyarakat yang mendukung pembangunan tersebut.


Oke itu dia soal soalnya.
Silahkan kalian kerjakan dan jangan lupa untuk selalu share artikel ini ke media sosial kalian dan jika ingin bertanya seputar pelajaran silahkan bertanya di kolom komentar atau juga di Grub Telegram BeriIlmu .

Ya untuk hari ini cukup sekian dulu, jangan lupa untuk selalu Jaga Kesehatan, Gunakan Masker dan tetap Terapkan Protokol Kesehatan.